認識線軌

你知道線性滑軌其實隱藏在你我生活中嗎 ?

tech1.jpg

生活中隨處可見線性滑軌的應用,小至醫療用的機器手臂,大至飛機起落架、捷運閘門的機構等, 作為所有精密儀器的核心元件,線性滑軌廣泛運用於各種精密機械、自動化、動力傳輸、半導體、醫療和 航太等產業。

21世紀起,人類對地球環境保護意識日益高漲,各式工業產品均朝向環保化、節能與高效率 的潮流發展,在1990-1999年間全球三大工具機展 (EMO、CHICAGO SHOW、JIMTOF)中,可顯見產品 均已走向高速化、高精度化、複合化與環保節能化的趨勢,精浚科技引領業界潮流,將環保節能化的概念 導入傳動元件的發展,以最高品質服務為顧客爭取最大效益。

構造及材質

tech2.jpg

線性滑軌基本上由滑軌及滑塊兩大部分組合而成,滑軌及滑塊的材質分別為碳鋼和合金鋼tech3.jpg

線軌主要是由金屬本體、循環部件、防塵部件、保持部件及鋼珠等構成。

線軌就是這樣製作出來的~

tech5.jpgtech6.jpg

滑軌與滑塊經熱處理過後,大幅提高表面耐磨特性,然後再經由精密研磨加工程序製成高品質產品。


你知道線性滑軌用在哪嗎?

tech4.jpg

功能及應用

主要裝置在機械中需要達成直線運動的場合,像工具機的銑切削的直線進給;機械手臂;XY TABLE; 半導體機器;醫療儀器及產業機器的直線精密移動。最常見的使用方式為與螺桿 (或皮帶、線性馬達) 組合成一個直線運動組合,

一支螺桿(或皮帶、線性馬達)在中間,兩支滑軌在兩側,三支成平行狀態。 然後共同鎖在一個平台,螺桿一端聯結伺服馬達,當馬達轉動時帶動螺桿旋轉,平台即會成直線移動, 而滑軌的功能主要是讓此平台保持高精密、高剛性、高荷重的移動