精浚科技大突破PCR20分鐘快速檢測 預計今年第四季取得EUA

文:呂中英  圖:精浚科技提供 

news-1.jpg

(貴賓共同見證精敏1號問世。)

7/22精浚科技股份有限公司假台北國際會中心舉行自主研發之「精敏1號核酸分析儀」首發記者會暨一級客戶MOU簽署儀式,目前該產品正在國立大學醫學中心進行臨床試驗,預計8月中取得臨床數據,今年第四季完成台灣EUA授權。

news-2.jpg

(桃園市長鄭文燦先生蒞臨發表會現場。)

news-3.jpg

(精敏1號簽約儀式。)

董事長廖國富表示,新冠肺炎疫情已影響全球多年,全球受到疫情影響非常嚴重,精浚科技希望能為疫情貢獻一己之力,整合自家超過10年以上的光學、電學、機械和生醫專業,100%自主研發可攜式PCR檢測儀~「精敏1號核酸分析儀」, 這是放眼全球能夠實現最短時間完成精準檢測的新發明,可望讓經濟、商業與人民生活將能恢復正常,國人可安全工作、快樂生活、免於恐懼。


總經理吳文濱強調,「精敏1號核酸分析儀」通過SGS檢驗、CE認證,20分鐘即可完成PCR檢測,且一次可以檢測4組試劑,串連256台儀器,同時檢測1024人次,並上傳數據,產品可以單獨使用也可以多台連線使用,滿足各種使用情境。換言之,可以跟各管制中心直接傳送資料、馬上做分流,測得陰性就可脫口罩、陽性則就醫或自主遠距治療,沒有偽陰偽陽的模糊地帶。本產品採用軍規生產嚴謹-防濕、防風、防曬、防火、耐高低溫,通過SGS檢驗、CE歐規認證。CE認證代表這項革命性檢驗產品的安全性與可靠度,各項壓力測試包括高低溫、不同濕度下的環境測試都已通過。

news-4.jpg

(精敏1號正式曝光。)


生醫部鄭仲翔博士補充,「精敏1號核酸分析儀」是一項革命性核酸檢測產品,可以兼容各種疾病檢測,除了新冠肺炎之外,目前研發中疾病還有:猴痘、肝疾病、經濟動物和伴侶寵物…等相關疾病。隨著後續試劑的研發,以後只需要一台「精敏1號核酸分析儀」就可以滿足各種疾病的檢測,達到居家檢測、精準醫療與去中心化的願景,也可以有效解放醫療量能。鄭仲翔博士預估與疫情連動的市場,至少上看一年,精敏1號核酸分析儀,價格有競爭力,且尺寸約為一手可掌握(僅10立方公分左右)、隨時帶著走,外觀輕巧流線設計特別適合:國門、各種交通工具(如航空器、郵輪等)、密閉場所(如餐廳、演唱會、教室等)、軍用或臨時檢疫站。精浚科技規劃精敏1號核酸分析儀於今年取得台灣EUA之後,隨即進行居家使用執照申請。

 

精浚科技擁有自主研發核心技術優勢,具備光、機、電整合解決方案平台技術能力,主要產品包括:線性滑軌、滾珠螺桿與生技醫療設備,通過 ISO9001、ISO13485、 GMP、SGS…等國際認證。其中,自動化移液系統「NAPB-16-0000」更取得2022年台灣精品獎之肯定。

 

廖國富表示,精浚科技多年來的策略很清楚,就是以「高端、利基、長尾」為主要營運發展策略,因此積極深耕歐、美、日等海外市場,外銷占比高達 60%。精浚現已掌據歐洲客戶給予高度肯定的契機,7月底進軍歐洲市場,下一步會以「鄉村包圍城市」的策略回銷台灣,加快新產品開發速度,創造最大的效益。


news-5.png

messageimage_1657705392478.jpg


2022-07-22