從傳動元件出發 — 掌握精密移動技術,跨入生醫界

從傳動元件出發 — 

精浚橫跨生醫、半導體領域

研發動能再拓藍海


◎撰文/陳玉鳳 攝影/賴建宏

0528.jpg


台灣工具機產業興盛,身為上游關鍵線性傳動元件的供應商,精浚科技與客戶共同成長,一路茁壯至今。憑藉日積月累練就的技術實力,精浚勇跨光電、半導體、生技醫療等自動化設備與儀器產業,一步步開拓新藍海。


精浚科技是台灣線性傳動元件指標業者之一,該公司成立於2004年,於2007年設立線性滑軌生產線,並於2008年快速投入量產。發展至今,不僅具備線性滑軌、滾珠螺桿等自動化相關零組件,亦同時具備系統、模組開發的整合能力。

正因具備這些技術優勢,精浚科技總是能不斷推陳出新。在經過多年策略轉型調整後已進入門檻更高、獲利空間更大的高端市場。「你選擇哪個市場區隔,就必須付出相對的努力,這是必然的。」精浚科技創辦人暨董事長廖國富分享他的經營理念,「高端市場的利潤高,然而要攀上金字塔頂端,過程中有許多不足為外人道的堅持。」堅持耐心養成人才和技術,最後具體顯現的,就是精浚實力堅強的研發團隊。


留住優秀人才 打造傑出團隊

大致來看,精浚的第一個10年,主要布局在專利布局、產品開發和人才建置,及海內外主要市場的拓展、自有產品品牌(STAF)的推廣等;進入第二個10年,精浚則大展拳腳,以線性傳動元件研發與製造為本,廣伸觸角於多元市場領域。

「線性傳動元件本來就廣泛使用於人類生活中,幾乎所有機具器械都會用到傳動元件,因此可開發的市場領域很多,只是看你有沒有能力。」支持精浚多方進取的力量,就是一支精良的研發團隊。

精浚的研發團隊組成涵蓋光、機、電等專業,「我們公司只有200人左右,但碩博士就有十幾位。」廖國富分享他留住優秀人才的心法,「我們不吝於發放股票,因此同仁是員工,也是老闆,優秀人才擁有內部創業的機會,並非只是領一份薪水,公司的經營成果與個人報酬做連結,大家共存共榮,當然就願意留在這裡為共同目標一起打拚。」他說。

  


掌握精密移動技術 跨入生醫界


憑藉優秀研發人力,精浚持續精進產品的可靠度以及精密度,也因擁有跨專業能力,所以精浚可挖掘出未被滿足的市場需求,針對光電、半導體、生技醫療等自動化設備與儀器市場推出相對應的產品。

其中,「自動化核酸萃取機」就是精浚打入生醫領域的又一力作。精浚自主開發的自動化核酸萃取機(又稱為核酸純化機),可在前處理階段輸入全血樣品後,於半小時至1小時內,配合反應藥劑萃取DNA/RNA,供遺傳疾病或病毒相關檢測使用,相較人力提取DNA/RNA的耗時耗力,以全自動化分離技術提取,更符合當前對核酸檢測的「快速」要求。

值得一提的是,最新機種採開放式軟體架構,因此能針對使用目的進行藥劑及機台調適最佳化。此自動化設備適用於藥劑開發測試、研究學術等需彈性及測試效率的應用。

為進入生醫領域,精浚布局已久,早在10年前就拿到醫療器材GMP認證,也已取得醫療器材品質管理糸統ISO13485認證。加上光、機、電人才俱全,且擁有深厚的傳動元件實力,所以能打造出提供完整解決方案的設備。

精浚科技執行董事吳文濱進一步說明,這台核酸純化機的技術關鍵在於「精密的運動控制」,其移動的精密程度幾近頭髮的十分之一,此徹底展現精浚的精密傳動元件專業,此外還牽涉磁力、溫控、機構、電控等的軟硬體整合,多方技術搭配難度高。

為了持續開發生產所需相關設備,精浚特別成立「微奈米自動化系統事業部」,採用奈米級定位技術提供給台灣多間自動化及半導體大廠,運用高端奈米級定位移動技術與壓電控制技術,打造出高量測精度的原子力顯微鏡AFM及奈米級定位精度的壓電平台。「我們是大中華首家,也是唯一可同時提供微米、奈米級運動控制系統解決方案的業者。」廖國富說。



市場布局 追求高端、利基、長尾


從工具機市場跨入生醫等新領域,廖國富以「高端、利基、長尾市場」綜整精浚從傳動元件出發的市場布局規劃。

其中「長尾市場」是指那些原來不受到重視、銷量小但種類多的產品或服務,由於總量巨大,累積起來的總收益超過主流產品的現象;其次,客製化利基市場則有木工、玻璃加工自動化設備等;而針對運用先端技術的高端市場,精浚則會依不同類別提供專屬服務,例如採用JDTM(Joint Design To Manufacture)模式,為高端客群提供共同開發服務、為利基市場客群提供適合的解決方案服務。


國際大廠肯定 重視「關鍵客戶」模式



客戶的「交關」是最好的肯定,打開精浚的客戶名單,赫然發現日本知名工具機廠OKUMA、日系汽車TOYOTA日本廠及亞洲廠、日本半導體設備大廠SCREEN及義大利木工機大廠BIESSE皆在客戶之列。

此外,精浚更曾於2019年榮獲東芝機械的「2018年年度最佳供應商」肯定。綜觀精浚,不僅早已布局中國大陸市場,且自有品牌STAF行銷的傳動元件,也已攻入歐美日工業品牌供應鏈。

「我們的國際重要客戶都以『國際關鍵客戶』(Global Key Account)模式經營。」廖國富非常強調這個關鍵,「不透過經銷商,能直接了解客戶的需求,不會出現誤差,且在這樣的合作過程中,彼此能透過聚焦、共振,形成生命共同體。」以此種方式,精浚與直接客戶建立起信賴又緊密的長遠關係。


回台擴廠 智慧工廠期待中



為與國際知名大廠持續合作,精浚科技掌握智慧製造趨勢,即將興建一座智慧化新廠。此計畫之始,則要從美中貿易戰開始說起。

美國前任總統川普於2018年開啟美中貿易戰爭時,戰火延燒,台灣許多業者為配合國內外客戶需求,紛紛啟動回台設廠計畫,精浚也不例外,於2020年7月30日通過回台投資16億元的計畫。

精浚科技的新廠地點位於桃園大溪,就在既有的新北三峽、鶯歌廠房附近,有利公司營運的整合。大溪廠將是一座智慧化新廠,全面導入自動化產線、智慧化系統等,使生產效率與品質進一步提升,實現智慧製造,並預計於2022年第二季或第三季啟用,屆時三峽和鶯歌廠將一併整合於新廠。

「這個工廠將是工業4.0的智慧化典範工廠,我們將藉此數位化轉型的落實,進一步提供精浚客戶更優質的服務以及帶動相關供應鏈體系的智慧化提升。」廖國富對這座新廠滿懷期待。


資料來源:貿易雜誌 NO.358 / APR. 2021


OME 自動化移液系統





2021-05-28